Weinbewertung im 20-Punkte-System (klassisch)

Die Weinbewertung im 20-Punkte-System

Bei der Weinbewertung im 20-Punkte-System handelt es sich um ein Weinbewertungssystem mit einer Höchstnote/Höchstzahl von 20 Punkten.

Diese klassische Bewertung nach dem 20-Punkte-System steht auf einer ähnlichen Basis wie das ebenso mit einem 20 Punkten arbeitenden Prinzip COS (Color-Odor-Sapor), nur mit etwas abweichender Gewichtung.

Während das klassische 20-Punkte-System die Bewertung unterteilt in die Kriterien (in Klammern die jeweils mögliche Punktzahl des Kriteriums)…

  • Klarheit/Reinheit (2) und Farbe (2)
  • Geruch (4)
  • Geschmack (7)
  • Harmonie (5)

…wird im COS-Prinzip ein wenig anders gewichtet:

  • Klarheit und Farbe (2)
  • Geruch (6)
  • Geschmack (8)
  • Harmonie (4)

Beide Varianten des 20-Punkte-Systems vergeben für die einzelnen Sinneswahrnehmungen Punktzahlen die am Ende zu einer Summe addiert das Ergebnis liefern.

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