Valdiguié

Die Rote Traubensorte Valdiguié ist eine autochthone Rebsorte im Südwesten Frankreichs, dort war sie bis Ende des 19. Jahrhunderst weit verbreitet. Dank ihrer hohen Resistenz gegen Echten Mehltau wurde sie seinerzeit hoch geschätzt. Um 1990 wurden in Frankreich lediglich noch knapp 270 Hektar angebaut.

Ihre Herkunft und Entstehung, ob und wie sie gezüchtet, oder doch vielmehr entdeckt wurde ist umstritten. Ihr Entdecker oder Züchter (Guillaume Valdiguié oder Jean-Baptiste Valdiguié) ist ebenso nicht exakt und sicher festzulegen.

Valdiguié ist eine sehr spät reifende Traubensorte mit kräftigem Wuchs und hohem Ertrag. Sie ergibt tieffarbene dunkelrote Weine bei vergleichsweise niedrigem Alkoholgehalt.

Außer in Südwestfrankreich findet man Valdiguié bis heute in Kalifornien, dort wird sie z.B. von der Robert Mondavi Winery in geringem Umfang unter dem in Kalifornien geläufigen Namen Napa Gamay angepflanzt.

Gängige Synonyme für Valdiguié sind z.B.:

  • Aramon du Sud-Ouest
  • Brocol
  • Cahors
  • Cot de Chéragas
  • Cote Verte
  • Folle Noire
  • Gros Auxerrois
  • Isabelle
  • Jan Pierrou
  • Jasmin
  • Mourvèdre d´Afrique
  • Moutet
  • Napa Gamay
  • Noir de Chartres
  • Panse
  • Plant de Cros
  • Plant de la Roxo
  • Plant du Midi
  • Quercy

 

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