Madeiraton

Der Begriff Madeiraton ist ein Synonym fĂĽr Acetaldehydton, siehe dort.

Magnumflasche

Der Begriff Magnumflasche (kurzform: Magnum) ist eine Bezeichnung einer bestimmten Flaschengröße bei Schaumwein oder Wein, sogar auch bei Spirituosen ist der Begriff gebräuchlich.

Marc

Marc ist ein französischer Tresterbrand der durch die Destillation der Trester hergestellt wird.

Mariage

Mariage ist ein Synonym für Cuvée, siehe weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/cuvee.

Markgräflerland

Zwischen Freiburg im Norden und Basel im Süden im Dreiländereck von Deutschland, Frankreich und der Schweiz erstreckt sich das Markgräflerland. Es umfasst mehr als 3.000 Hektar Weinbauland auf Lehm, Löss und Kalkmergel. Im Osten wird das Markgräflerland vom Schwarzwald begrenzt, nach Westen hin bildet der Rhein die natürliche und geografische Grenze. 

Marque d’acheteur, Marque auxiliaire (MA)

Eine Pflichtangabe auf dem Etikett einer Flasche Champagner, die uns Auskunft darĂĽber gibt, in welcher Konstellation der Champagner produziert wurde. Bedeutung Marque d’acheteur (MA), bzw. Marque auxiliaire (MA): Bei einem Champagner der als Marque d’acheteur bezeichnet ist handelt es sich um eine Handelsmarke. Nicht der Erzeuger, sondern ein Dritter (z.B. Promi, Handelshäuser, Discounter, Lebensmittelhandelsketten, uvm.) ist Inhaber der Marke. Der Champagnerproduzent stattet seinen Champagner mit dem Etikett der Marke des Kunden aus und taucht in der Regel selbst gar nicht auf dem Etikett auf. So umgehen groĂźe und namhafte Namen die Problematik mit der Belieferung gewisser Vertriebsschienen ihrer eigenen Marke zu schaden, der Markeninhaber hat wiederum eine „exklusive“ Marke und kann je nach Bedarf den Lieferanten dafĂĽr wechseln.

Masstige

Im Bereich der so genannten Wine Industry bezeichnet man als Masstige-Geschäft das Geschäft mit Massenprodukten mit einem gewissem Prestige.

MĂ©lange

Mélange ist ein Synonym für Cuvée, siehe weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/cuvee.

Metaweinsäure

Metaweinsäure ist ein hauptsächlich zur Weinsteinstabilisierung verwendetes Weinbehandlungsmitttel bzw. ein Schönungsmittel.

Methansäure

Methansäure und Formylsäure sind Synonyme für die Ameisensäure, siehe dort!

Micro Brewery

Micro Brewery ist der englische Begriff fĂĽr Mikrobrauerei, siehe dort.

Mikrobrauerei

Der Begriff Mikrobrauerei (engl. Micro Brewery) ist in Deutschland nur im europäischen Steuerrecht genau geregelt.