Pagadebit

Pagadebit ist ein weit verbreitetes Synonym fĂŒr die ertragstarke Rebsorte Bombino Bianco, siehe dort. Die Rebsorte mit diesem Synonym ist aber auch der Namensgeber fĂŒr den Pagadebit di Romagna DOP, ein Weißwein aus der italienischen Emilia-Romagna.

Pagadebit di Romagna

Der Pagadebit di Romagna wird aus der Rebsorte Bombino Bianco, in der Region selbst schlicht Pagadebit genannt, hergestellt und ergibt einen unkomplizierten und sĂŒffigen Weißwein. Beitrag lesen →

Parraleta

Bei Parraleta handelt es sich um eine autochthone rote Rebsorte aus Somontano. FrĂŒher war Paralleta einmal von großer regionaler Bedeutung, heute ist sie nahezu komplett verschwunden. Beitrag lesen →

Periquita

Periquita ist gleichzeitig ein portugiesisches Synonym fĂŒr die Portugiesische Rotweinsorte CastelĂŁo FrancĂȘs und auch fĂŒr den Markenwein Periquita des großen portugiesischen Weinguts JosĂ© Maria da Fonseca.

Petit Bouschet

Petit Bouschet ist eine im 18. Jahrhundert nahe der französischen MittelmeerkĂŒste gekreuzte Rotweinrebsorte und stellt wohl die erste gelungene Kreuzung zweier Traubensorten dar.

Piccolo

Der Begriff Piccolo oder Viertel-Flasche ist eine Bezeichnung einer bestimmten FlaschengrĂ¶ĂŸe bei Schaumwein oder Wein.

Pignoletto

Pignoletto ist eine autochthone weiße Rebsorte aus der italienischen Region Emilia-Romagna.

PilzwiderstandsfÀhige Rebsorten

Als PilzwiderstandsfÀhige Reben (PIWI) bezeichnet man die Rebsorten, die pilzresistent sind. PilzwiderstandsfÀhige Rebsorten erfreuen sich seit einigen Jahren zunehmender Beliebtheit, nicht nur unter Biowinzern!

PiWi

PiWi ist die AbkĂŒrzung von PilzwiderstandsfĂ€hige Rebsorten, siehe dort!

Polyhenol

Polyphenol ist das Singular von Polyphenole, siehe dort.

Polyphenole

Polyphenole sind eine Gruppe von Inhaltsstoffen in Obst und GemĂŒse, so auch in Trauben und daraus resultierend in Wein.

PrimÀraroma

Unter PrimÀroma oder PrimÀrem Aroma werden diejenigen Aromen im Wein bezeichnet, die unmittelbar aus der Traube in den Wein gelangen!

Primeur

Als Primeur wird der erste Wein eines Erntejahrgangs bezeichnet.