Kaiserstuhl

Der Kaiserstuhl ist ein touristisch beliebter Weinbaubereich im Weinbaugebiet Baden.

kantig

Als kantig werden meist Weine bezeichnet, die tendenziell eher jung sind und dementsprechend mit ausgeprÀgter SÀure und eher gerbstoffbetont daherkommen. 

Kirchenfenster

Unter Kirchenfenster, Schlieren oder auch TrĂ€nen versteht man, wenn sich nach dem Schwenken des Weins an der Glasinnenseite des Weinglases, bedingt durch die hohe ViskositĂ€t des Weins aufgrund seines Glyceringehaltes, bogenförmige RĂ€nder beim Herabfließen bilden.

Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist eine Fruchfliege die im internationalen Weinbau große Probleme bereitet. Was ist das fĂŒr ein Insekt und was kann man dagegen tun? Beitrag lesen →

KleesÀure

KleesÀure ist als OxalsÀure bekannt, siehe dort.

Klima

Das Klima einer Weinbauregion spielt eine grundlegende und entscheidende Rolle fĂŒr den Traubenanbau und die daraus resultierenden Ergebnisse, die sich spĂ€ter im Wein niederschlagen.

Kloster (Angabe auf Etikett)

Wenn auf dem Etikett eines Weines der Begriff Kloster genannt wird, ist dies an genaue Bedingungen geknĂŒpft.

KMW

KMW ist die AbkĂŒrzung fĂŒr Klosterneuburger Mostwaage, eine Senkspindel zur Bestimmung des Zuckergehalts von Traubenmost in Gewichtsprozent (g/100g), die Skala einer Klosterneuburger Mostwaage ist in °KMW (Grad KMW) gegliedert.

Kohlendioxid

Das wasserlösliche Gas Kohlendioxid ist CO2, umgangssprachlich wird aber sehr oft von KohlensÀure gesprochen, siehe dort!

KohlensÀure

In der Chemie ist KohlensÀure H2CO3, im Zusammenhang mit Wein ist genau genommen das Gas CO2 gemeint wenn von KohlensÀure gesprochen wird. In vielen Weinen ist CO2 enthalten, es entsteht als Nebenprodukt der alkoholischen GÀrung und auch beim biologischen SÀureabbau (Malolaktische GÀrung).

Kraichgau

Das Kraichgau ist ein Weinbaubereich im nördlichen Teil des deutschen Weinbaugebiets Baden zwischen Heidelberg und Heilbronn.

Kryoextraktion

Unter Kryoextraktion (auch Cryoextraktion oder Cryo-Extraktion) versteht man das oft als fragwĂŒrdig dargestellte Prinzip der Eisweinherstellung unter Zuhilfenahme kĂŒnstlich erzeug­ter KĂ€lte.