Die Weinbewertung im 20-Punkte-System (COS)
Bei der Weinbewertung im 20-Punkte-System handelt es sich um ein Weinbewertungssystem mit einer Höchstnote/Höchstzahl von 20 Punkten.
Die Bewertung eines Weins im 20-Punkte-System (COS) steht auf einer ähnlichen Basis wie das ebenso mit einem 20 Punkten arbeitende klassische Prinzip, nur mit etwas abweichender Gewichtung.
Der Name des Weinbewertungssystems COS kommt von Color-Odor-Sapor, also Farbe-Geruch-Geschmack als wichtigste Kriterien einer Weinbewertung.
Während das 20-Punkte-System COS die Bewertung unterteilt in die Kriterien (in Klammern die jeweils mögliche Punktzahl des Kriteriums)…
- Klarheit und Farbe (2)
- Geruch (6)
- Geschmack (8)
- Harmonie (4)
…wird im klassischen Prinzip ein wenig anders gewichtet:
- Klarheit (2) und Farbe (2)
- Geruch (4)
- Geschmack (7)
- Harmonie (5)
Beide Varianten des 20-Punkte-Systems vergeben für die einzelnen Sinneswahrnehmungen Punktzahlen die am Ende zu einer Summe addiert das Ergebnis liefern.