Weinbewertung im 20-Punkte-System (COS)

Die Weinbewertung im 20-Punkte-System (COS)

Bei der Weinbewertung im 20-Punkte-System handelt es sich um ein Weinbewertungssystem mit einer Höchstnote/Höchstzahl von 20 Punkten.

Die Bewertung eines Weins im 20-Punkte-System (COS) steht auf einer ähnlichen Basis wie das ebenso mit einem 20 Punkten arbeitende klassische Prinzip, nur mit etwas abweichender Gewichtung.

Der Name des Weinbewertungssystems COS kommt von Color-Odor-Sapor, also Farbe-Geruch-Geschmack als wichtigste Kriterien einer Weinbewertung.

Während das 20-Punkte-System COS die Bewertung unterteilt in die Kriterien (in Klammern die jeweils mögliche Punktzahl des Kriteriums)…

  • Klarheit und Farbe (2)
  • Geruch (6)
  • Geschmack (8)
  • Harmonie (4)

…wird im klassischen Prinzip ein wenig anders gewichtet:

  • Klarheit (2) und Farbe (2)
  • Geruch (4)
  • Geschmack (7)
  • Harmonie (5)

Beide Varianten des 20-Punkte-Systems vergeben für die einzelnen Sinneswahrnehmungen Punktzahlen die am Ende zu einer Summe addiert das Ergebnis liefern.

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