Als Tertiäre Aromen oder Tertiäraroma werden soche Aromen im Wein bezeichnet, die während der Alterung und Reifung eines Weins entstehen!
Während das Primäroma aus den Trauben kommt und Sekundäraroma die Aromen aus der Gärung zusammenfasst, beinhaltet das Tertiäraroma sämtliche Aromenkomplexe die bei erst nach Abschluss der Gärung entstehen!
Einige Beispiele für Tertiäraromen sind:
- Asche
- feuchte Blätter
- getoastetes Holz
- Holzgeschmack
- Kaffeebohne
- Kohle
- Kokosnuss
- Leder
- nasses Laub
- Rauch
- Röstaroma
- Toast
- Teeraroma
- Vanille
- Waldboden
- Zigarrenkiste
- Zedernholz
Zu den tertiären Aromen gehören diejenigen Geruchskomponenten, die während der Reife und Alterung des Weins in der Flasche entstehen und das Lagerbukett bilden. Das sind beispielsweise der Petrolton und die Firne bei Weißwein und Teer- und Ledernoten von reifen Rotweinen. Auch die Noten, die durch die Lagerung und Reifung im Keller entstehen, zum Beispiel durch Barriquausbau, Fassreife, Feinhefelager, usw. zählen zu den Tertiäraromen im Wein
Synonyme für Tertiäraroma:
- Lagerbouquet
- Lagerbukett