EssigsÀure

EssigsĂ€ure (EthansĂ€ure) ist eine farblose, flĂŒssige, Ă€tzende und typisch (nach Essig!) riechende SĂ€ure (C2H4O2). Sie ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der AbkĂŒrzung E 260 zugelassen und auch in Wein zu finden. Ist dort ihre Konzentration zu hoch wird von dem Weinfehler Essigstich gesprochen.

Essigstich

Essigstich ist ein Weinfehler, der durch eine zu hohe Konzentration von EssigsÀure verursacht wird.

PropionsÀure

Bei der PropionsĂ€ure handelt es sich um eine flĂŒchtige SĂ€ure, sie kommt in der Natur in einigen Ă€therischen Ölen (z.B. Latschenkiefer, Teer) vor und spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung bestimmter KĂ€sesorten. Auch in Wein sind meist Spuren von PropionsĂ€ure zu finden.

Vogelfraß

Sobald die Trauben beginnen Zucker einzulagern, locken sie Vögel an. Nur wenige Vogelarten fressen Traubenbeeren und stellen damit eine Gefahr im Weinbau dar, die wichtigsten davon sind Stare, Amsel, Feldsperling und Haussperling (Spatzen) und Drosseln. Gerade StarenschwĂ€rme können alleine aufgrund der großen Anzahl an Vögeln, erhebliche SchĂ€den verursachen und machen in einigen Lagen den Schutz der Reben unerlĂ€sslich.