Primäraroma

Unter Primäroma oder Primärem Aroma werden diejenigen Aromen im Wein bezeichnet, die unmittelbar aus der Traube in den Wein gelangen!

Unter Primäroma versteht man die Klasse der Aromen, die aus der Traube kommen, es ist also traubeneigenes Aroma. Es handelt sich dabei um die überwiegend schnell flüchtigen Aromen die sich im Spektrum fruchtig und blumig befinden, Primäraromen dominieren besonders bei jungen Weinen. Zu Beginn meist in Kombination mit Sekundäraroma. Mit zunehmender Reife verringert sich das Primäroma und das Tertiäraroma entwickelt sich stärker bis hin zur Dominanz.

Einige Beispiele für Primäraromen sind:

  • Ananas
  • Apfel
  • Birne
  • Blumen
  • frische Pflaume
  • Kirsche
  • Kiwi
  • Orange
  • Rose
  • Sta­chel­be­er­e
  • Veilchen
  • Quitte
  • Zitrone

Synonyme für Primäraroma:

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