Der Begriff Gesamtextrakt umfasst alle im Wein enthaltenen und nicht flüchtigen Inhaltsstoffen von Wein, ein hoher Extraktwert gilt als Indiz für eine gute Qualität.
Gesamtextrakt ist die analytische Bezeichnung für die Gesamtheit aller nichtflüchtigen Substanzen im Wein. Damit sind alle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Zucker, Säure, Glyzerin, Phenole, Mineralstoffe und Proteine gemeint.
Bei dem Gesamtextrakt ist zu beachten, dass er den im Wein enthaltenen Zucker beinhaltet und daher nur bedingt als Qualitätsindikator zu sehen ist. Der enthaltene Zucker erhöht zwar den Gesamtextrakt, lässt aber keine oder nur sehr bedingte Rückschlüsse auf die Qualität der Trauben zu. Dennoch wird ein hoher Gesamtextrakt wird als Indiz für eine hohe Weinqualität verstanden, niedrige Extrakte deuten auf Massenweinproduktion und eine (zu) frühe Lese hin. Ein hoher Gesamtextrakt wird als Indiz für eine hohe Weinqualität verstanden, niedrige Extrakte deuten auf Massenweinproduktion und eine (zu) frühe Lese hin. Hierbei sollte man allerdings immer den Blick auf den Wert Zuckerfreier Extrakt fokussieren und sich an ihm orientieren!
Neben dem Gesamtextrakt wird oft auch der zuckerfreien Extrakt gemessen und angegeben, er bezeichnet den Extrakt aller nicht flüchtigen Inhaltsstoffe außer Zucker.