Alkohol

Alkohole sind eine Gruppe chemischer Verbindungen, die Gruppe der Alkohole wird nach verschiedenen Kriterien (z.B. Anzahl der Nichtwasserstoffnachbarn, Wertigkeit und Vorhandensein von Doppel-/Dreifachbindungen und Kettenlänge) eingeteilt.

Alkohol ensteht bei der Vergärung des im Traubenmost enthaltenen Zucker. Der Gesamtalkoholgehalt von Wein liegt in der Regel zwischen 9 und 15 Prozent.

Bei der alkoholischen Gärung wird unter Sauerstoffausschluss Zucker durch Hefepilze zu Alkohol (Ethanol) und Kohlenstoffdioxid (CO2, auch Kohlensäure genannt) umgewandelt.

 

Alkohole im Wein sind:

 

  • Ethanol – nach Wasser mit 70 – 110 g/l der Hauptbestandteil von Wein
  • Methanol – ein in geringem Maß enthaltener giftiger Alkohol (Weißwein 17 – 100 mg/l, Rotwein 60 – 230 mg/l)
  • Höhere Alkohole – in geringen Mengen in Wein enthalten (150 – 700 mg/l). Beispiele für höhere Alkohole die auch in Wein zu finden sind:
    • Glycerin
    • Fuselalkohole oder Fuselöle:
      • 1-Propanol
      • 2-Methyl-1-propanol
      • (S)-2-Methyl-1-butanol
      • 3-Methyl-1-butanol
      • Fettsäureester
      • Terpene
      • Furfurale
      • Acetale
      • Aldehyde (z.B. Acetaldehyd)
      • Carbonsäuren

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