Edle Weinrebe

Die Edle Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera) ist eine Unterart der Vitis vinifera innerhalb der Gattung der Rebe (Vitis). Die im Weinbau verwendeten Rebsorten sind nahezu ausschließlich der Art der Vitis vinifera subsp. vinifera zuzuordnen, es gibt nur wenige Ausnahmen.

Edle Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera)

 

Die Edle Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera) wird gezielt angebaut, um solche Weintrauben zu ernten, die dann entweder zu Wein oder Traubensaft weiterverarbeitet oder aber als Tafeltrauben und Rosinen in den Handel gebracht werden.

Wie die meisten Nutzpflanzen liegt die Edle Weinrebe in zahlreichen unterschiedlichen Sorten vor, die man im Weinbau als Rebsorten bezeichnet. Diese Rebsorten werden bota­ni­sch zugeord­net und die Reb­sor­ten und -ar­ten mit all ihren Eigen­schaf­ten wie Phy­sio­lo­gie, Phä­no­lo­gie, Abstam­mung, Her­kunft und Ver­brei­tung, aber auch der Synonyme durch die Ampelografie.

Die Edle Weinrebe wurde vor ca. 7000 Jahren in der Gegend um Palästina, Syrien und der Ägäis aus der Wilden Weinrebe gezüchtet.

Die Edle Weinrebe ist eine der wichtigsten landwirtschaftlichen Kulturpflanzen auf der Welt. Nahezu alle Ländern mit gemäßigtem bis subtropischem Kima bauen Weinreben an, wenngleich aus zu teils sehr unterschiedlichen Nutzungszwecken. Die Nutzung als Tafeltraube und Rosine ist dabei ebenso von wirtschaftlicher Bedeutung wie die Herstellung von Wein. Die Herstellung pharmazeutischer Produkte aus den Rebblättern der Edle Weinrebe, die Produktion von Traubenkernöl aus den Kernen der Weintrauben oder die spätere Verwendung der Trester zur Destillation von Tresterbrand, Destillation von Wein zu Weinbrand ist hingegen nur von nachrangiger Bedeutung.

Einige Sorten der Edlen Weinrebe sind z.B.:

  • Airén zur Weinherstellung und Destillation
  • Black Hamburg (Synonyme: Großvernatsch, Chiavo grosso) als Tafeltraube
  • Cabernet Sauvignon zur Weinherstellung
  • Dornfelder zur Weinherstellung
  • Elbling zur Wein- und Sektherstellung
  • Grauburgunder zur Weinherstellung
  • Korinthiaki (Synonyme: Schwarze Korinthe, Raisin de Corinthe) für Korinthen
  • Muscat de Hambourg als Tafeltraube
  • Muskateller zur Weinherstellung, Destillation und als Tafeltraube
  • New York (Synonym: Lakemont seedless) als Tafeltraube
  • Palatina als Tafeltraube
  • Riesling zur Weinherstellung
  • Sultana (Synonym: Thompson Seedless) für Sultaninen oder als Tafeltraube
  • Ugni Blanc zur Weinherstellung und Destillation
  • Verdelet als Tafeltraube
  • Weißburgunder zur Weinherstellung

 

Synonyme:

Ähnliche Einträge

Datenschutz
Ich, Alexander Ultes (Wohnort: Deutschland), verarbeite zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in meiner Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Ich, Alexander Ultes (Wohnort: Deutschland), verarbeite zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in meiner Datenschutzerklärung.