Der Begriff Zuckerfreier Extrakt umfasst alle im Wein enthaltenen und nicht flüchtigen Inhaltsstoffen von Wein außer Zucker, ein hoher Wert steht für gute Qualität.
Zuckerfreier Extrakt ist die analytische Bezeichnung für die Gesamtheit aller nichtflüchtigen Substanzen außer Zucker im Wein. Damit sind alle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Säure, Glyzerin, Phenole, Mineralstoffe und Proteine gemeint.
Ein hoher zuckerfreier Extrakt wird als Indiz für eine hohe Weinqualität verstanden, niedrige Extrakte deuten auf Massenweinproduktion und eine (zu) frühe Lese hin. Einfache Weine kommen selten an die 20 g/l Marke, sehr spät gelesene Weine aus bereits leicht anschrumpelnden Beeren erreichen bis zu 30 g/l, Weine aus edelsüßen Beeren liegen oft im Bereich von 35 bis 60 g/l. Der Bereich für gute Weine im mittleren Bereich liegt demnach im Bereich von 20 bis 30 g/l.
Neben dem zuckerfreien Extrakt wird oft auch der Gesamtextrakt gemessen und angegeben, er bezeichnet den Extrakt inklusive Zucker.