Die Weinbewertung im 20-Punkte-System
Bei der Weinbewertung im 20-Punkte-System handelt es sich um ein Weinbewertungssystem mit einer Höchstnote/Höchstzahl von 20 Punkten.
Diese klassische Bewertung nach dem 20-Punkte-System steht auf einer ähnlichen Basis wie das ebenso mit einem 20 Punkten arbeitenden Prinzip COS (Color-Odor-Sapor), nur mit etwas abweichender Gewichtung.
Während das klassische 20-Punkte-System die Bewertung unterteilt in die Kriterien (in Klammern die jeweils mögliche Punktzahl des Kriteriums)…
- Klarheit/Reinheit (2) und Farbe (2)
- Geruch (4)
- Geschmack (7)
- Harmonie (5)
…wird im COS-Prinzip ein wenig anders gewichtet:
- Klarheit und Farbe (2)
- Geruch (6)
- Geschmack (8)
- Harmonie (4)
Beide Varianten des 20-Punkte-Systems vergeben für die einzelnen Sinneswahrnehmungen Punktzahlen die am Ende zu einer Summe addiert das Ergebnis liefern.