Bei der Propionsäure handelt es sich um eine flüchtige Säure, sie kommt in der Natur in einigen ätherischen Ölen (z.B. Latschenkiefer, Teer) vor und spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung bestimmter Käsesorten. Auch in Wein sind meist Spuren von Propionsäure zu finden.
Propionsäure in Wein
In Wein entsteht die flüchtige Säure Propionsäure in geringem Maß als Nebenprodukt der alkoholischen Gärung. Bei der Reaktion mit Alkohol bildet sie Ester deren Geruch an Rum, ranzige Butter und oxidierter Apfel erinnern. In der Regel spielt sie allerdings eine untergeordnete Rolle und sollte nicht wahrnehmbar sein.
Neben der Essigsäure zählen auch die Ameisensäure sowie die Propionsäure und die Hexansäure zu den Verursachern des als Essigstich oder flüchtige Säure bekannten Weinfehler.
Propionsäure (E 280) wird auch als Konservierungsmittel in Lebensmitteln verwendet.
Ein Synonym für Propionsäure ist Propansäure.