Deckrotwein

Als Deckrotwein bezeichnet man Weine die aus Färbertrauben hergestellt werden. Diese Traubensorten verfügen nicht nur über eine blauschwarze Haut, sondern auch über ein intensiv rotes Fruchtfleisch. Dadurch ist der Most und auch der spätere Wein besonders farbkräftig und wird überwiegend für das Feintuning der Farbe eines Weins eingesetzt.

Die Verwendung von Deckrotwein aus Färbertrauben ist seit vielen Jahrhunderten in allen Weinbaugebieten absolut üblich und gebräuchlich. Viele Rotweine sind oft von einer eher hellroten Farbe, der Winzer oder Kellermeister kann nun durch die Beigabe von etwas Deckrotwein die Farbe auf die gewünschte Intensität und Färbung einstellen indem er einen kleinen Anteil (meist unter 5 %) Deckrotwein im Verschnitt hinzu gibt.

Mit diesem kleinen Kniff kann ein Weinproduzent ganz einfach und legal die Optik des Weins den Erwartungen des Verbrauchers anpassen. Meist bewegt sich die anteilige Verwendung von Deckrotwein hierbei sogar in einem sensorisch nicht wahrnehmbaren Bereich.

Ähnliche Einträge