E 150

Zuckercouleur bzw. Zuckerkulör ist eine schwarze Lebensmittelfarbe, die in Europa als Lebensmittelzusatzstoff für unzählige Lebensmittel und somit auch Getränke zugelassen ist.

Die Zuckercouleure werden wie folgt nach ihrem Reaktionsbeschleuniger eingeteilt und verwendet:

Klasse I: E150a
Einfache Couleur, Verwendung vorwiegend für stark alkoholhaltige Erzeugnisse.

Klasse II: E 150b
Kaustische Sulfit-Couleur, Verwendung z.B. in Alkopops, Wurstwaren, Essig.

Klasse III: E 150c
Ammoniak-Couleur, Verwendung vor allem in Bier und anderen alkoholischen Getränken sowie in saures Lebensmitteln.

Klasse IV: E 150d
Ammoniumsulfit-Couleur, Verwendung vor allem in sauren Lebensmitteln und alkoholfreien Erfrischungsgetränken (z. B. Cola!)

Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Malzbier, Limonaden (z.B. Ginger Ale und Cola) verwendet. Im uns interessierenden Bereich der alkoholhaltigen Getränke finden wir es vor allem in zahlreichen braunen Spirituosen zugesetzt (Whisky, Rum, Grappa, Cognac, Weinbrand uvm.). In der Lebensmittelproduktion findet es zahlreiche Anwendungsbeispiele, die Industrie verwendet es um ihren Marmeladen, der Wurst und der Fertigsoße, ihrem günstigen Essig und ihren Süßwaren die gewünschte Farbe zu verpassen.

Siehe auch: Wikipedia

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