Die Spinning Cone Column (kurz SCC) bzw. Schleuderkegelkolonne ist ein Gerät, um flüchtige Verbindungen aus Wein abzutrennen. Sie zerlegt den Wein in seine Bestandteile (Alkohol, Aromen, Säuren) um ihn danach je nach gewünschtem Geschmacksprofil wieder zusammenzusetzen.
Die Schleuderkegelkolonne (Spinning Cone Column) ist eine Rektifikationskolonne mit rotierenden konischen Einsätzen, mit der flüchtige Verbindungen aus einer Flüssigkeit entfernt werden können. Durch die Rotation der Kegel wird ein dünner Flüssigkeitsfilm erzeugt. Die Rippen an den Unterseiten der Kegel sorgen für Turbulenzen in der Gasphase und ermöglichen somit einen intensiven Stoffaustausch zwischen der Flüssigkeit und dem Dampf. Die geringen Arbeitstemperaturen vermeiden eine Hitzeschädigung am Produkt. Die Schleuderkegelkolonne eignet sich zur Entschwefelung, zur Herstellung von Aromakonzentraten und zur Entalkoholisierung oder Teilentalkoholisierung. Auch eine Konzentrierung von Most oder Wein ist mit der Anlage möglich.
(Quelle: Prof. Dr. Monika Christmann, BDO)
Es handelt sich bei der Spinning Cone Column um ein technisches Gerät, dass zur Entschwefelung, Gewinnung von Aromakonzentraten und Entalkoholisierung oder Teilentalkoholisierung eingesetzt werden kann. Die Technologie selbst wurde ursprünglich in Australien für die Extraktion von Aromen in der industriellen Lebensmittelproduktion entwickelt. Neben den gängigen Extraktionsverfahren ist sie in Deutschland zur Reduzierung des Alkoholgehaltes in Bier erlaubt. Die Entalkoholisierung bzw. Teilentalkoholisierung findet aber auch zunehmend Einsatz bei Wein, gilt jedoch als sehr teuer. Die Alkoholreduktion um höchstens zwei Volumenprozent ist in Deutschland (wie auch in der übrigen EU) bei Wein seit 2009 erlaubt. Wie viele solcher Anlagen in Europa oder speziell in Deutschland heute stehen, ist mir nicht bekannt.