Manto Negro ist die Hauptrebsorte aus Mallorca bringt stark duftige und fleischige Weine hervor. Ihre Stärken waren vor einiger Zeit noch ungeschätzt, werden seit einigen Jahren erkannt und genutzt. Mittlerweile haben das auch die Winzer auf Mallorca erkannt und erzeugen mit Manto Negro auch einige hochwertige Weine.
Die Manto Negro ist eine autochthone Rebsorte auf Mallorca und wird dort vor allem in der Weinbauregion Binissalem, gegen auf dem Plateau um die gleichnamige Stadt im nordwestlichen Inselinneren, angebaut. Die Sorte verfügt über große und schwere Trauben mit voluminösen, dickschaligen Beeren und ist relativ resistent gegenüber dem Echten Mehltau und dem Falschen Mehltau, leider aber recht anfällig für Fäulniserkrankungen wie die Schwarz- oder Sauerfäule. Manto Negro ist mit etwas über 20 Prozent der Rebfläche Mallorcas die am meisten angebaute Rebsorte der Insel.
Gängige Synonyme für Manto Negro sind Cabellis (Cabelis), Moll und Prensal.