Die rote Rebsorte Cabernet Cubin ist eine Neuzüchtung und wird gerne für Rotweincuvées eingesetzt und dient als Färbertraube.
Die Neuzüchtung erfolgte 1970 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg (LVWO) in Weinsberg:
Blauer Limberger X Cabernet Sauvignon = Cabernet Cubin
Nach der eigentlichen Neuzüchtung im Jahr 1970 erfolgte ab 1971 der erste interne Versuchsanbau und ab 1986 dann auch der Versuchsanbau in der Praxis. Der Sortenschutz und die offizielle Zulassung wurden vom Bundessortenamt im Jahr 1999 erteilt.
Cabernet Cubin ist eine robuste spät reifende Traubensorte mit hoher Widerstandsfähigkeit gegen Pilzbefall (nahezu pilzresistent). Sie stellt hohe Ansprüche an die Lage und ergibt hohe Erträge. Der Wein aus Cabernet Cubin ist sehr farbintensiv und hat einen hohen Tanningehalt, er ist sehr gut geeignet für den Ausbau im Barrique. Die Aromen sind die dem Cabernet Sauvignon ähnlich.