Palas

Palas ist eine Kreuzung aus Trollinger X Rubintraube. Das gesamte Beerenfleisch ist dunkelrot eingefärbt. Palas dient meist als Deckrotweinsorte. Ein herausragendes Detail ist das der zuckerfreie Extrakt im Durchschnitt deutlich über 30 g/l. Durch die späte Reife kommen für den Palas nur gute Lagen in Frage, was ihn für viele Winzer wiederum weniger Interessant erscheinen lässt. Palas wurde 1969 gekreuzt und ist seit 2002 vom Bundessortenamt für den Anbau zugelassen.

Palas als Färbertraube wird überwiegend als Deckrotwein verwendet. Der daraus gewonnene Wein hat eine herausragende Deckkraft, ohne bläuliche Farbanteile. Palas bringt sehr hohe Extraktwerte und somit einen fülligen Charakter, ist geschmacklich allerdings unaufdringlich und neutral.

Derzeit wird Palas auf rund 8,5 Hektar angebaut.

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