Ein Kir ist ein Weinmischgetränk. Man nimmt hierfür ein Glas Weißwein, klassischerweise einen Bourgogne Aligoté, und gibt auf vier Teile Wein einen Teil Crème de Cassis hinzu. Man schüttet den Crème de Cassis aber nicht hinein, sondern man lässt ihn vorsichtig und langsam ins Glas“ gleiten.
Der Name Kir stammt von Felix Kir, einem aus dem Burgund stammenden Geistlichen. Felix Kir war nicht nur als Geistlicher erfolgreich, er war auch politisch engagiert. So war er 23 Jahre lang Oberbürgermeister von Dijon. Darüber hinaus war er im Generalrat aktiv und Alterspräsident der französischen Nationalversammlung. Kir verstand es Menschen zu verbinden und knüpfte Städtefreundschaften mit mehr als 20 Städten. Er rief auch die Partnerschaft zwischen Burgund und Rheinland-Pfalz ins Leben.
Felix Kir verlieh dem Getränk Kir seinen Namen. Das Mischen von Wein mit Likör war bis dato zu öffentlichen Anlässen verpöhnt. Da er wegen der Säure empfindlich auf den bei öffentlichen Empfängen zur Begrüßung und zum Aperitif gereichten Aligoté reagierte, hatte er stets einen kleinen Flachmann mit Crème de Cassis einstecken und versüßte sich damit seinen Aperitif. Bald darauf wurde der Kir offiziell gereicht und wurde im In- und Ausland salonfähig.