Im Sommer trat ein Händler mit Fokus auf türkischen Weinen an mich heran und so komme ich zu dem Vergnügen einige Weine von autochthonen Rebsorten aus der Türkei zu verkosten. Einer dieser Weine ist der Narince von Doluca, mein erster türkischer Wein!
2016 Narince Doluca KAV
Narince ist eine in der Türkei autochthone weiße Rebsorte. Wofür das KAV steht ist mir nicht bekannt, Doluca ist der Erzeuger. Der Wein stammt aus der Provinz Zentralanatolien im Herzen der Türkei.
Optik: Der Narice hat ein unauffälliges strohgelb ohne allzu große weitere Auffälligkeiten.
Geruch: In der Nase zeigt sich dieser türkische Weißwein aus der Sorte Narince mit Noten von Birne und Quitte, leichten Anklängen von Zitronenzeste und etwas Cantaloup-Melone.
Geschmack: Der Geschmack ist insgesamt eher zurückhaltend, fein. Die Aromatik wiederholt sich hier charmant, die Quitte steht etwas mehr im Vordergrund und es gesellt sich eine Note von Kräutertee hinzu. Der Wein hat wenig Säure und einen nicht allzu ausgeprägten Körper. Er wirkt fast leicht cremig aber noch lange nicht buttrig. Dieser Narince hat einen höchstens mittellangen Abgang und es bleibt wenig Anhaltendes zurück.
Fazit: Ein interessanter Weißwein. Nicht nur weil es der erste Wein für mich aus der Türkei war, er war insgesamt auch gut und angenehm zu Trinken. Insgesamt finde ich spannend zu sehen, wie bzw. mit welchem Ergebnis und Erfolg auch in der Türkei Wein hergestellt wird. Kaum jemand in unserer Branche, geschweige denn als Endverbraucher hat das Land als Weinbauland auf dem Schirm. In den Weinschulen hört man von der Türkei als Erzeuger vorwiegend von Trauben für Tafeltrauben und zur Produktion von Rosinen. Sicher liegt das auch daran, dass es bislang keinen international anerkannten „Spitzenwein“ aus dem Land gibt, die Basis scheint hier aber schon zu funktionieren. Es bleibt also weiter abzuwarten, was da kommen mag. Es ist auch nicht der letze Wein aus dem Paket…
Hinweis: Der Händler stellte mir kostenfrei den verkosteten Wein zur Verfügung.