Biozid

Als Biozid bezeichnet das Umweltbundesamt alle Substanzen und Produkte, die Schädlinge und auch Lästlinge wie Insekten, Mäuse und Ratten, aber auch Algen, Pilze oder Bakterien bekämpfen (abtöten) sollen.

Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist eine Fruchfliege die im internationalen Weinbau große Probleme bereitet. Was ist das für ein Insekt und was kann man dagegen tun? Beitrag lesen →

Vogelfraß

Sobald die Trauben beginnen Zucker einzulagern, locken sie Vögel an. Nur wenige Vogelarten fressen Traubenbeeren und stellen damit eine Gefahr im Weinbau dar, die wichtigsten davon sind Stare, Amsel, Feldsperling und Haussperling (Spatzen) und Drosseln. Gerade Starenschwärme können alleine aufgrund der großen Anzahl an Vögeln, erhebliche Schäden verursachen und machen in einigen Lagen den Schutz der Reben unerlässlich.