Amarone

Der Amarone, oder genauer gesagt Amarone della Valpolicella ist ein sehr bekannter und weltweit hoch angesehener trockener italienischer Rotwein aus rosinierten (getrockneten) Trauben. 

Ansonica

Die weiße Rebsorte Ansonica ist eine autochthone sizilianische Sorte, häufig wird sie gerade auf Sizilien Insolia oder Inzolia genannt.

Antipasto

Der Begriff Antipasto (Mehrzahl ist Antipasti), kommt aus dem Italienischen. In der italienischen Esskultur versteht man darunter eine Vorspeise.

Bombino

Die wohl aus Apulien stammende Bombino-Traube wird aufgrund ihres neutral-fruchtigen Aro­mas und des eher hohen Alko­hol­ge­halts häu­fig zur Her­stel­lung von Ver­schnittwei­nen und auch von Wer­mut ver­wendet. Beitrag lesen →

Bombino Bianco

Die weiße Rebsorte Bombino Bianco ist überwiegend in Italien zu finden. Sie ist vor allem in Süd- und Mittelitalien als Teil der Cuvée vieler weißer DOC-Weine zugelassen und verbreitet.

Colli Bolognesi Pignoletto

Bei dem Colli Bolognesi Pignoletto DOC handelt es sich um einen Weißwein aus der in der Emilia-Romagna autochthonen Rebsorte Pignoletto.

Fraueler

Fraueler ist eine weiße Rebsorte die in Südtirol als autochthon gilt. Im Vinschgau war sie früher eine weit verbreitete Sorte, die leichte und säurehaltige Weißweine ergibt.

IGP

IGP ist das Akronym für Indicazione geografica protetta, siehe dort!

IGT

IGT ist die Abkürzung für Indicazione geografica tipica, siehe dort.

Indicazione geografica protetta

Die italienische Herkunftsbezeichnung Indicazione geografica protetta war ehemals als Indicazione geografica tipica (IGT) bekannt und wird mit IGP abgekürzt.

Indicazione geografica tipica

Indicazione geografica tipica (IGT) ist die ehemalige/alte Bezeichnung für die heutige Herkunftsbezeichnung Indicazione geografica protetta (IGP) in Italien. Siehe unter weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/indicazione-geografica-protetta-igp!

KMW

KMW ist die Abkürzung für Klosterneuburger Mostwaage, eine Senkspindel zur Bestimmung des Zuckergehalts von Traubenmost in Gewichtsprozent (g/100g), die Skala einer Klosterneuburger Mostwaage ist in °KMW (Grad KMW) gegliedert.

Pignoletto

Pignoletto ist eine autochthone weiße Rebsorte aus der italienischen Region Emilia-Romagna.

Procanico

Die weiße Rebsorte Procanico ist eine vermutlich nur in Teilen Italiens verbreitete Spielart des Trebbiano Toscano.

Rosso di Montalcino

Beim Rosso di Montalcino handelt es sich um einen Rotwein aus der italienischen Gemeinde Montalcino in der Provinz Siena in der südlichen Toskana produziert wird. In der Regel handelt es sich beim Rosso di Montalcino um einen Wein aus jüngeren Rebanlagen oder nicht ganz dem Anspruch für einen Brunello di Montalcino entsprechenden Qualität und/oder Stilistik.