AcetylsÀure

AcetylsĂ€ure ist die veraltete Bezeichnung fĂŒr EssigsĂ€ure.

alkoholische GĂ€rung

Als alkoholische GÀrung versteht man in der Weinbereitung die Umwandlung von Zucker durch Hefe in Alkohol und CO2 (Kohlendioxid) durch die VergÀrung des Weinmost zu Wein.

E 260

Unter E 260 ist die EssigsÀure als Zusatz in Lebensmitteln erlaubt.

EssigsÀure

EssigsĂ€ure (EthansĂ€ure) ist eine farblose, flĂŒssige, Ă€tzende und typisch (nach Essig!) riechende SĂ€ure (C2H4O2). Sie ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der AbkĂŒrzung E 260 zugelassen und auch in Wein zu finden. Ist dort ihre Konzentration zu hoch wird von dem Weinfehler Essigstich gesprochen.

Essigstich

Essigstich ist ein Weinfehler, der durch eine zu hohe Konzentration von EssigsÀure verursacht wird.

EthansÀure

EthansĂ€ure ist ein Synonym fĂŒr EssigsĂ€ure, siehe dort.

SĂ€ure

Wein enthĂ€lt von Natur aus unterschiedliche Sorten an SĂ€ure. Als Richtwert kann man annehmen, dass Weißweine 4-9 g/l und Rotweine 4-6 g/l SĂ€uren in ihrer Summe enthalten.