Alkohol

Alkohole sind eine Gruppe chemischer Verbindungen, die Gruppe der Alkohole wird nach verschiedenen Kriterien (z.B. Anzahl der Nichtwasserstoffnachbarn, Wertigkeit und Vorhandensein von Doppel-/Dreifachbindungen und KettenlÀnge) eingeteilt.

alkoholische GĂ€rung

Als alkoholische GÀrung versteht man in der Weinbereitung die Umwandlung von Zucker durch Hefe in Alkohol und CO2 (Kohlendioxid) durch die VergÀrung des Weinmost zu Wein.

CO2

Das Gas CO2 ist auch bekannt als Kohlenstoffdioxid oder Kohlendioxid, umgangssprachlich wird jedoch auch oft die KohlensĂ€ure (H2CO3) so abgekĂŒrzt.

E 290

E 290 ist die Bezeichnung des Lebensmittelzusatzstoffes, der umgangssprachlich auch als Kohlendioxid und CO2 bekannt ist. Bei Bier und Wein entsteht KohlensĂ€ure durch die alkoholische GĂ€rung, bei Perlwein wird sie zugesetzt. Bei Schaumweinen kommt es auf das Verfahren an, die klassische FlschengĂ€rung und der MĂ©thode Charmat (TankgĂ€rung) entsteht das CO2 auch unmittelbar durch die alkoholische GĂ€rung, bei gĂŒnstigen Schaumweinen kan nsie auch zugesetzt sein.

Kohlendioxid

Das wasserlösliche Gas Kohlendioxid ist CO2, umgangssprachlich wird aber sehr oft von KohlensÀure gesprochen, siehe dort!

KohlensÀure

In der Chemie ist KohlensÀure H2CO3, im Zusammenhang mit Wein ist genau genommen das Gas CO2 gemeint wenn von KohlensÀure gesprochen wird. In vielen Weinen ist CO2 enthalten, es entsteht als Nebenprodukt der alkoholischen GÀrung und auch beim biologischen SÀureabbau (Malolaktische GÀrung).

SĂ€ure

Wein enthĂ€lt von Natur aus unterschiedliche Sorten an SĂ€ure. Als Richtwert kann man annehmen, dass Weißweine 4-9 g/l und Rotweine 4-6 g/l SĂ€uren in ihrer Summe enthalten.