Trebbiano

In der Weinwelt wird häufig fälschlicherweise von der weißen Rebsorte Trebbiano oder den Rebsorten der Trebbiano-Familie gesprochen. Unter dem Sammelbegriff Trebbiano findet man allerdings Rebsorten die so heißen, ohne wirklich mit der eigentlichen Rebsorte Trebbiano Toscano verwandt zu sein!

Alleine in Italien gibt es über 100 Rebsorten die als Trebbiano bzw. Trebbiano XXX bezeichnet werden, die wichtigsten davon sind, gemessen an ihrer Bedeutung und Verbreitung:

  • Trebbiano d’Abruzzo
  • Trebbiano Giallo
  • Trebbiano Modenese
  • Trebbiano Romagnolo
  • Trebbiano Spoletino
  • Trebbiano Toscano

Der italienische DOC-Weißwein Trebbiano d’Abruzzo trägt zwar Trebbiano in seinem Namen, hat jedoch nur bedingt mit der Rebsorte zu tun. Die DOC-Vorschriften besagen lediglich, dass er zu mindestens 85 % aus Trebbiano Toscano, Trebbiano d’Abruzzo oder Bombino Bianco und 15 % weiteren Rebsorten bestehen muss.

Im Namen tragen auch zahlreiche Rebsorten bzw. deren Synonyme das Wort Trebbiano, sind jedoch eigenständige Rebsorten. Das ist zum Beispiel der Fall bei:

  • Trebbiano Albarola (Synonym für Albarola)
  • Trebbiana Bianca (Synonym für Albarola)
  • Trebbiano di Lugana (Synonym für Verdicchio Bianco)
  • Trebbiano di Soave (Synonym für Verdicchio Bianco)
  • Trebbiano di Verona (Synonym für Verdicchio Bianco)
  • Trebbiano Viccio (Synonym für Pecorino)

Siehe hierzu auch www.vivc.de.

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