Tannat

Bei der roten Rebsorte Tannat handelt es sich um eine alte Rebsorte, die einen eigenwilligen und kräftigen Weinstil mit äußerst hohen Tanningehalten erbringt. Heute findet man Tannat vor allem in zwei Gegenden noch im Anbau!

Tannat wird heute vor allem im Südwesten Frankreichs auf rund 3.000 Hektar am Fuß der Pyrenäen angebaut. In Madiran findet man bis heute reinsortige Rotweine aus Tannat, in Cahors wird sie mit Malbec (in Cahors unter dem Synonym Auxerrois bekannt) zu einer Cuvée verschnitten.

Neben den Rebflächen in Südwestfrankreich findet man ein großes Vorkommen von Tannat vor allem in Uruguay, dort wird sie auf etwa 2.000 Hektar angepflanzt.

Weitere kleine Anbauflächen mit Tannat findet man auch in Argentinien, Australien; Brasilien, Bolivien, Italien (Apulien und Sardinien), Kalifornien, Peru, Portugal, Schweiz (Versuchsanbau) und Südafrika .

Tannat ergibt aufgrund der sehr hohen Tanningehalte äußerst langlebige Rotweine mit undurchsichtig intensiver Farbe. Sortenrein oder nur in geringem Maß verschnitten sind die Weine, besonders wenn sie traditionell ausgebaut sind, in den ersten Jahren geprägt von einer so hohen Adstringenz, dass der Wein selbst in den ersten Jahren nicht getrunken werden sollte, er benötigt eine mehrjährige Flaschenreife.

 

Synonyme für Tannat sind z.B.:

  • Bordelais
  • Bordeleza (Baskenland)
  • Harriague (ugs. in Uruguay)
  • Madiran
  • Moustrou
  • Tannat noir

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