Valdiguié

Die Rote Traubensorte Valdiguié ist eine autochthone Rebsorte im Südwesten Frankreichs, dort war sie bis Ende des 19. Jahrhunderst weit verbreitet. Dank ihrer hohen Resistenz gegen Echten Mehltau wurde sie seinerzeit hoch geschätzt. Um 1990 wurden in Frankreich lediglich noch knapp 270 Hektar angebaut.

VDP

VDP ist die Abkürzung des Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter.

VDT

VDT ist das Akronym für Vino da Tavola, siehe dort!

Vendange Tardive

Vendange Tardive ist der vor allem im Elsass gebräuchliche französische Begriff für Spätlese.

Verschnitt

Verschnitt ist ein Synonym für Cuvé, siehe weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/cuvee

Vieilles Vignes

In Frankreich wird der Begriff Vieilles Vignes für die nicht gesetzlich geregelte Bezeichnung von Wein aus alten Reben genutzt.

Vigneto

Vigneto ist die italienische Bezeichnung für Weinberg.

Vinifikation

Unter Vinifikation versteht man den Vorgang der Weinbereitung, also alles was passiert nachdem die Trauben ins Weingut gekommen sind bis hin zur Abfüllung in die Flasche.

Vino da Tavola

Die italienische Bezeichnung Vino da Tavola, abgekürzt mit VDT, steht für etwa 40 % der italienischen Weinproduktion und stellt die Basis der Qualitätspyramide dar.

Vogelfraß

Sobald die Trauben beginnen Zucker einzulagern, locken sie Vögel an. Nur wenige Vogelarten fressen Traubenbeeren und stellen damit eine Gefahr im Weinbau dar, die wichtigsten davon sind Stare, Amsel, Feldsperling und Haussperling (Spatzen) und Drosseln. Gerade Starenschwärme können alleine aufgrund der großen Anzahl an Vögeln, erhebliche Schäden verursachen und machen in einigen Lagen den Schutz der Reben unerlässlich.

Vorlaufmost

Unter Vorlaufmost versteht man den hochwertige Teil des Traubenmostes, der nach dem Mahlen bzw. Quetschen der Trauben ohne Pressen von der Kelter läuft.