Cabernet Cubin

Die rote Rebsorte Cabernet Cubin ist eine Neuzüchtung und wird gerne für Rotweincuvées eingesetzt und dient als Färbertraube.

Cabernet Dorio

Cabernet Dorio ist eine in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg 1971 neu gezüchtete rote Rebsorte.

Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa ist eine in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt im württembergischen Weinsberg 1971 neu gezüchtete rote Rebsorte.

Cabernet Mitos

Die rote Rebsorte Cabernet Mitos wurde 1970 in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg von Dr. Helmut Schleip neu gezüchtet. Cabernet Mitos wurde in Franken im August 2000 zugelassen, 2001 erhielt sie die bundesweite Zulassung durch das Bundessortenamt.

Castelão

Castelão ist ein Synonym für Castelão Francês.

Castelão Francês

Die in Portugal autochthone rote Rebsorte Castelão Francês ist eine natürliche Kreuzung und wird heute in Portugal unter vielen verschiedenen Namen angepflanzt (siehe weiter unten: Synonyme für Castelão Francês).

Charbono

Charbono ist eine rote kalifornische Traubensorte mit nicht genau bekanntem Ursprung, der Name stammt vermutlich vom italienischen Wort für Kohle ab. Die Rebe findet man nur noch auf wenigen Acres an der kalifornischen North Coast, insbesondere im Napa Valley und in Mendocino County in Kalifornien. Charbono ist bei der Lese die Traubensorte, die zuletzt geerntet wird!

Chlorose

Chlorose ist ein durch Chlorophyllmangel bedingtes Krankheitssymptom (Mangelerscheinung) bei Weinreben. Chlorose zeigt sich, vermutlich verursacht durch eine zu geringe Verfügbarkeit an Eisen, bereits Mitte bis Ende Mai durch blassgrüne bis gelbliche Triebspitzen. Die Vergilbung durch die Chlorose dehnt sich im weiteren Verlauf zunehmend aus auf die Haupt- und anschließend auf die Geiztriebblätter.

Citronensäure

Citronensäure ist eine farb- und geruchlose, sauer schmeckende Säure die in der Natur häufig vorkommt. In Weinbeeren ist sie nur in Spuren enthalten, entsteht aber als Gärungsnebenprodukt in der Weinbereitung.

Clos du Bois Winery

Das kalifornische Weingut Clos du Bois Winery liegt in Geyserville im Alexander Valley im kalifornischen Sonoma County an der North Coast direkt am Highway 101 schräg gegenüber liegt die Francis Ford Coppola Winery.

CO2

Das Gas CO2 ist auch bekannt als Kohlenstoffdioxid oder Kohlendioxid, umgangssprachlich wird jedoch auch oft die Kohlensäure (H2CO3) so abgekürzt.

Cococciola

Cococciola ist ein Synonym der weißen Rebsorte Bombino Bianco.

Commandaria

Der Commandaria ist ein meist aufgespriteter Strohwein von der Insel Zypern. Der Süßwein stammt aus einer kleinen, 14 Gemeinden mit insgesamt etwa 2.000 Hektar Weinberge umfassenden Weinbauregion nördlich der Stadt Limassol an den südlichen Ausläufern des Troodos-Gebirges.

Cool Climate

Nicht erst seit dem Klimawandel sucht man im Weinbau nach Weinbergen die den Anforderungen für Cool Climate entsprechen. Cool Climate heißt übersetzt kaltes Klima und steht für starken kontinentalen Einfluss, also durchaus warme Tage, dafür aber eher kalte Nächte! Beitrag lesen →

Coopérative de manipulation (CM)

Eine Pflichtangabe auf dem Etikett einer Flasche Champagner, die uns Auskunft darüber gibt, in welcher Konstellation der Champagner produziert wurde. Bedeutung Coopérative de manipulation (CM): Ein Champagner von einer Winzergenossenschaft, die im klassischen Genossenschaftsbetrieb aus den Trauben ihrer Mitglieder Champagne herstellt und diesen meist eigenständig unter ihrem Namen oder ihrer Marke vermarktet. Ein Beispiel hierfür ist Nicolas Feuillatte der 2,250 Hektar umfassenden Genossenschaft CV-CNF, unter deren Dach wiederum 82 Erzeugergenossenschaften vereint sind.

Coteaux Champenois

Die Coteaux Champenois AOC/AOP ist die 1974 klassifizierte Appellation für nichtschäumende Rot-, Rosé und Weißweine in der französischen Champagne, also die Stillweine aus der Champagne.

Coulée de Serrant

Der bekannte Weinberg La Coulée de Serrant ist eine steile Hanglage mit einzigartigem Mikroklima, er liegt in Savennières (Loire) und ist im Alleinbesitz des Weinguts von Nicolas Joly.

Coupage

Coupage ist ein Synonym für Cuvée, siehe weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/cuvee.

Craft Beer

Der Begriff Craft Beer stammt aus dem Amerikanischen und steht dort als Sinnbild (der Amerikaner) für die handwerkliche Zubereitung von Bieren mit besonderen Aromen. In Deutschland steht der Begriff für eben diese Biere, nur wird bei uns der handwerkliche Aspekt enger gefasst und mehr Wert auf hochwertige und oft spezielle Zutaten (Hopfensorten) und das Wiederbeleben alter Brau-Traditionen gelegt. Fakt ist: Craft Beer findet in den letzten Jahren immer mehr Anhänger, in Deutschland ebenso wie in den USA!

Cuvée

Als Cuvée versteht man den Verschnitt von Weinen. Dies können aus unterschiedlichen Rebsorten, Lagen oder auch Jahrgänge stammen solange es mit der Weinbezeichnung konform ist. Beitrag lesen →