Baden

Eichstetten am Kaiserstuhl Richtung Schwarzwald mit Reben

Das deutsche Weinbaugebiet Baden ist mit etwa 15.900 Hektar Rebfläche zwar nur das drittgrößte Anbaugebiet Deutschlands, aufgrund seiner weiten Ausdehnung von Bad Mergentheim in Tauberfranken über den Rheingraben bis nach Immenstaad am Bodensee mit einer Spannweite von etwa 400 km extrem unterschiedlich geprät und dadurch sehr heterogen in der Stilistik seiner Weine.

Badisch Rotgold

Die Begriff Badisch Rotgold bezeichnet einen Wein, genauer gesagt einen Rotling mit einer dunkelrosé bis hellroten Farbe aus Baden. Er wird ausschließlich aus den Traubensorten Grauburgunder und Spätburgunder hergestellt.

Badische Bergstraße

Die Badische Bergstraße ist ein Weinbaubereich im deutschen Weinbaugebiet Baden und besteht in ihrer Form erst seit dem Jahr 1971.

Badischer Rotling

Badischer Rotling ist ein Synonym für Badisch Rotgold, siehe dort.

Balthasar

Balthasar ist eine bestimmte Flaschengröße bei Schaumwein oder Wein. Die Balthasar ist aufwändig in der Herstellung, daher eher im Luxussegment zu finden. Beitrag lesen →

Beaufort

Die Beaufort Windskala ist eine Skala, mit der die Windstärken abgeschätzt werden kann.

Bentonit

Bei Bentonit handelt es sich um ein Pulver aus Ton, das überwiegend aus einer Form des Aluminiumsilikats E 559 besteht.

Bernsteinsäure

Bernsteinsäure ist eine im Wein enthaltene Säure, man findet sie in Spuren bereits in der Weinbeere.

Bft

Abkürzung für Beaufort, siehe dort.

Biozid

Als Biozid bezeichnet das Umweltbundesamt alle Substanzen und Produkte, die Schädlinge und auch Lästlinge wie Insekten, Mäuse und Ratten, aber auch Algen, Pilze oder Bakterien bekämpfen (abtöten) sollen.

Blanc de Noir

Der Begriff Blanc de noir bezeichnet in Deutschland keine Weinart nach dem Weingesetz, es handelt sich hierbei nur um eine fakultative Angabe. In anderen Ländern, wie zum Beispiel Frankreich, hat die Herstellung von Blancs de Noir wiederum ganz andere Tradition und ist dort auch weinrechtlich geregelt.

blumig

Spricht man davon, dass ein Wein blumig rieche, so beschreibt man damit den Duft nach verschiedenen Blumen und/oder Blüten.

Bluttraube

Bluttraube ist ein deutsches Synonym für die Färbertraube Teinturier du Cher.

Bodenerosion

Siehe Erosion: weinfachberater.der-ultes.de/lexikon/erosion

Bombino Bianco

Die weiße Rebsorte Bombino Bianco ist überwiegend in Italien zu finden. Sie ist vor allem in Süd- und Mittelitalien als Teil der Cuvée vieler weißer DOC-Weine zugelassen und verbreitet.

Bonarda

Bonarda ist ein Sammelbegriff für eine Rebsortenfamilie, also mehrere Rebsorten die mehr oder minder eng miteinander verwandt sind.

Botrytissäure

Botrytissäure ist ein Synonyme für Galacturonsäure, siehe dort.

Bouquet

Das Bouquet, auch Bukett ist der Duft des Weins.

Bouzy Rouge

Die Appellation Bouzy Rouge AOC/AOP liegt in der Champagne etwa 10 km westnordwestlich von Épernay um das Städtchen Bouzy. Bouzy Rouge ist der bekannteste Rotwein der Champagne, die Weinberge der Appellation sind zu 100% als Grand Cru eingestuft.

Bowle

Für viele Leute gehört eine Bowle als I-Tüpfelchen zu lauen Sommerabenden, Grillfesten und Feiern. Auch wenn die Bowle über die Jahre an Bedeutung verloren hat, es gibt Sie noch und sie passt auch noch gut in die heutige Zeit. 

Bukett

Wird bei der Weinbeschreibung vom Bukett gesprochen, so ist der Duft des Weins gemeint. Alternativ wird auch über das Bouquet (aus dem französischen) des Weins gesprochen.

Bundessortenamt

Das Bundessortenamt ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). und ist die für die Verwaltung und Zulassung der Rebsorten in Deutschland zuständig.

Burg (Angabe auf Etikett)

Wenn auf dem Etikett eines Weines der Begriff Burg genannt wird, ist dies an genaue Bedingungen geknüpft.

Butansäure

Butansäure ist auch als Buttersäure bekannt, siehe dort.

Buttersäure

Buttersäure ist der in der Weinbranche oft verwendet Name der Butansäure, sie ist eine in geringen Mengen im Wein vorkommende Säureart mit unangenehmem Aroma.

Buttersäurestich

Buttersäurestich ist ein Synonym für den Weinfehler Milchsäurestich. Siehe dort!